Alrededor de la antigua masía se han ido ubicando las diferentes instalaciones de Mas de Noguera. Un albergue para el alojamiento, el comedor y la cocina, el horno moruno, las oficinas, las aulas y las salas de reunión y trabajo. Junto a estos edificios se sitúan las diferentes granjas, los equipamientos para producir energías a partir de fuentes renovables, los campos de cultivo, la depuradora biológica y los espacios exteriores de recreo.
LA MASÍA
La Masía es la construcción más antigua del Mas de Noguera. Orientada al sur y construida en piedra hace más de 100 años es un ejemplo de la arquitectura de la zona. Este edificio, además de servir en la actualidad como vivienda de parte del equipo, dispone de un molino de cereal y un horno moruno original para la fabricación del pan y la cocina típica tradicional de la zona. Dos salas con acceso directo se han adaptado como sala de actividades y taller de apicultura.
EL ALBERGUE
El edificio construido a semejanza de la Masía consta dos plantas, con 14 acogedoras habitaciones familiares de 4, 5 y 6 plazas en forma de literas de madera. Cada planta dispone de dos zonas de baños compartidos. En la planta baja encontramos una sala multiusos de madera de 100m2 y una sala de estar con chimenea para los días de más frío. Además, en esta planta tenemos otra zona de baños y duchas. Todo el albergue dispone de calefacción con radiadores de agua caliente.
EL HORNO MORUNO
La tradición y la sabiduría rural muchas veces van ligadas a la sostenibilidad. Es por ello que el Mas de Noguera restauramos el horno moruno que había y lo utilizamos para hacer el pan, dulces y tortas con la harina propia elaborada con trigo ecológico que cultivamos en las huertas de secano. Un placer para el paladar y un beneficio para la medio y la salud.
COMEDOR Y COCINA
El Mas de Noguera dispone de un comedor preparado para 80 comensales en mesas de 8 plazas donde podréis degustar una cocina tradicional, cuidada y de temporada. Para la elaboración de nuestros platos utilizamos los productos ecológicos que nos ofrece nuestra tierra y nuestros animales de la granja y completamos los menús con productos locales y de calidad, con propuestas también vegetarianas.
Adaptamos los menús a intolerancias alimentarias y/o dietas especiales.
SALAS DE TRABAJO
Disponemos de diferentes salas donde podréis organizar vuestras actividades.
La sala de madera: sala multifuncional de 100 m2, suelo de madera, moqueta disponible, grandes ventanales, equipo completo de música con micrófono manos libres.
La sala del Arco: sala de reunión de 40 m2, suelo de cerámica, moqueta disponible, ventana en forma de arco.
La sala de la chimenea: sala de acogida con chimenea central, mesas, bancos, una pantalla de televisor con lector de DVD y vídeo.
La biblioteca: en el edificio del comedor se encuentra la biblioteca que dispone de ordenador con conexión a internet para los clientes.
DEPURADORA DE LAGUNAJE
Dentro de nuestros criterios de sostenibilidad entra el tema de la gestión de nuestras aguas residuales. Para llevar a cabo esta actividad hemos, construido una depuradora de filtro verde que limpia el agua con la ayuda de las plantas semiacuáticas y los organismos descomponedores.
Es por eso que sólo utilizamos jabones biodegradables y pedimos tener cuidado en el uso responsable del agua.
LA GANADERIA
La ganadería está orientada a alcanzar las necesidades de la propia masía, siguiendo las líneas que definen la producción ecológica. Tenemos un establo con vacas Frisonas y ovejas Guirra que nos proporcionan carne y leche. Los animales también salen a los pastos para alimentarse cada día. Además, contamos con un amplio corral de gallinas para la producción de huevos, y otro con patos para carne. Esta actividad la completamos con las colmenas de abejas para la obtención de miel y polen.
LAS HUERTAS
Las huertas más próximas al Mas se dedican al regadío para cultivar verduras y hortalizas que van variando durante la temporada y que sirven para suministrar la cocina de Mas. Fuera del Mas se encuentran los campos de trigo y forraje y la mayor parte del almendros.
También, alrededor de la granja y de la masía se han cultivado campos de forraje para que el ganado pueda pastar fuera de los estables.
Toda la producción agrícola se hace bajo los criterios de sostenibilidad de la agricultura ecológica.
LA TIENDA
Tenemos una pequeña tienda donde venden los excedentes de nuestros productos. Miel, mermeladas, quesos, pan, “panquemaos”, huevos, hortalizas, harina, almendras, menmbrillo... los productos van variando según la temporada del año. Todo ecológico, artesano y de producción propia
EL SISTEMA PARA LA AUTOSUFICIENCIA ENERGÉTICA
El abastecimiento energético en el Mas de Noguera es casi todo con energías renovables, aprovechando la luz y el calor del sol, la biomasa y la energía hidráulica. Disponemos de un sistema de producción eléctrica con placas solares fotovoltaicas y una microturbina hidráulica. El agua sanitaria se calienta con placas solares térmicas y la calefacción de los edificios es con caldera de leña y caldera de pellets. Un sistema que nos permite ser autosuficientes energéticamente de la manera más limpia y sostenible.